Сангина — популярный художественный материал с эпохи Возрождения до наших дней

Сангина (от латинского sanguis — «кровь») — это мягкий материал для рисования в форме мелков (брусков) красного цвета. В зависимости от способа приготовления и химического состава цвет сангины варьируется в пределах от насыщенно-коричневого до терракотового. Этот материал художники преимущественно используют при выполнении подготовительных набросков, эскизов и этюдов. Сангина, благодаря красноватому цвету, идеально подходит для изображения…

Подробнее

Пленэр — восхитительное и яркое искусство живописи на природе

Пленэр (от французского plein air — «открытый воздух») — это техника написания картин вне мастерской, на природе, при естественном освещении. Пленэр, в отличие от традиционной студийной живописи, позволяет художнику с большой точностью отобразить на холсте или бумаге богатство окружающих красок и малейших изменений цвета натуры. Пленэр подразумевает наличие у живописца ограниченного количества времени для написания…

Подробнее

Маркетри — изящное старинное искусство инкрустации шпоном

Маркетри (от французского marqueter — «видоизменять») — это разновидность инкрустации, техника отделки поверхностей путем наклеивания декоративных элементов из шпона (тонкой фанеры) на деревянную основу. Маркетри широко используется для художественного оформления предметов мебели и декора в виде красивых узоров, орнаментов или рисунков. Маркетри — это древнее ремесло, в котором мастер с помощью режущих инструментов и клея…

Подробнее

Экслибрис — книжный знак и предмет поиска коллекционеров со всего мира

Экслибрис (от латинского ex libris — «из книг») — это уникальный знак, указывающий на принадлежность книги определенному лицу. Экслибрис, обычно, состоит из двух основных элементов: имени хозяина книги и изображения, в лаконичной художественной форме иллюстрирующего личность владельца. Экслибрис наклеивают или отпечатывают со специальной матрицы на левый форзац (внутреннюю сторону книжного переплета). Наличие знака о принадлежности…

Подробнее

Каприччио — искусство красочного пейзажа с величественными античными руинами

Каприччио (от итальянского capriccio — «прихоть») — это разновидность пейзажного жанра в живописи XVII — начала XIX веков, для которого характерно присутствие в картинах архитектурных фантазий. Чаще всего в произведениях, написанных в жанре каприччио, основу композиции составляют руины античных сооружений в произвольных вымышленных сочетаниях. А для оживления сюжета художники нередко использовали стаффаж — прорисовывали на…

Подробнее

Исидор Даньян — пейзажный романтик Южной Франции

Исидор Даньян (Isidore Dagnan; родился 24 сентября 1788 г. — умер 8 ноября 1873 г.) был французским живописцем и литографом XIX века. Талантливый художник Исидор Даньян дистанцировался от основ академизма и писал натуралистические пейзажи. Творчество художника наполнено любовью к окружающему миру — картины Даньяна, выполненные в стиле реализма, очаровывают непосредственностью сельской жизни и красотой французской…

Подробнее

Гламур в фотоискусстве — красивый жанр с элементами шика и роскоши

Гламур (от английского glamour — «шарм, очарование») — это жанр фотографии, в котором главным действующим лицом на снимке выступает сексуальная модель в романтической или изысканной обстановке с элементами шика и роскоши. Отличительной чертой гламура является создание во время фотосессии стильного образа модели, а также использование дорогой одежды и украшений. Гламур — популярный жанр фотоискусства, в…

Подробнее

Одилон Редон — французский мастер сюрреалистической мистики

Одилон Редон (Odilon Redon; родился 20 апреля 1840 — умер 6 июля 1916 гг.) был французским живописцем и графиком конца XIX — начала XX столетий. Одилон Редон — современник импрессионизма и реализма — противопоставил себя этим направлениям, изображая окружающий мир через призму мистики и подсознания. Художник, которого называют одним из основателей символизма, отказался от удобного…

Подробнее

Панно — эффектное искусство украшения стен любых размеров

Панно (от латинского pannus — «кусок ткани») — это разновидность монументального изобразительного искусства, произведение декоративного назначения, предназначенное для украшения участка стены или потолка. Художественное панно в зависимости от места размещения может гармонично дополнять интерьер помещения или внешний вид фасада здания. Панно, в отличие от картины, всегда тесно связано по эстетическому и эмоциональному восприятию с соседними…

Подробнее

Фалеристика — молодая научная дисциплина о старинных наградах

Фалеристика (от латинского falerae — «металлическое украшение») — это вспомогательная научная историческая дисциплина, которая изучает награды, памятные знаки, значки, жетоны и форменную фурнитуру. Термином фалеристика — также называют разновидность коллекционирования перечисленных выше отличительных нагрудных знаков. Фалеристика имеет много общего с другой дисциплиной — медальерикой, которая охватывает только сферу изучения медалей и истории медального искусства. На…

Подробнее