Иван Константинович Айвазовский (Ivan Konstantinovich Aivazovsky; родился 17 июля 1817 года — умер 19 апреля 1900 года) — великий русский художник XIX века, создатель флотских батальных сцен и морских пейзажей. Творчество Ивана Айвазовского заслужило высокую оценку современников. Его картины, посвящённые величественной стихии моря и подвигам российского флота, считаются непревзойдёнными шедеврами.

Иван Айвазовский носил чин тайного советника, был почётным членом знаменитых художественных Академий: в Санкт-Петербурге, Риме, Амстердаме и других городах Европы. Он прожил долгую жизнь, обладал исключительной работоспособностью и оставил после себя несколько тысяч живописных произведений. Некоторые из них входят в Золотой фонд мировой живописи.

Биография и творчество Ивана Айвазовского

Иван Айвазовский (настоящее имя — Ованнес Айвазян) появился на свет в городе Феодосия, 17 июля 1817 года, в многодетной семье торговца Константина Айвазяна — армянина, переехавшего в Крым. У будущего художника были брат и три сестры.

Творческий талант Вани Айвазовского проявился рано и привлёк внимание Якова Христиановича Коха, известного местного архитектора. Тот дал мальчику несколько уроков и рекомендовал его, как подающего большие надежды, губернатору города. Это способствовало дальнейшему обучению ребёнка, семья которого разорилась ещё до его рождения, после страшной чумной эпидемии 1812 года.

Иван Айвазовский. Картина «Вид на взморье в окрестностях Петербурга», 1835

Дарование и рекомендации покровителей позволили 16-летнему подростку поступить за государственный счёт в Императорскую Академию северной столицы. Первым его учителем стал известный пейзажист Максим Воробьёв. Вскоре Иван Айвазовский получил награду за «Вид на взморье в окрестностях Петербурга». Тогда его определили в ученики к знаменитому французу, мастеру водных картин, Филиппу Таннеру (Philippe Tanneur). А уроки батальной живописи он брал у Александра Ивановича Зауервейда.

Благодаря таланту, работоспособности, умению полностью отдаваться своему занятию, Иван Айвазовский был выпущен из Академии за два года до окончания. Он вернулся в Крым, где самостоятельно оттачивал своё мастерство. Молодой живописец не только делал наброски, но и принимал посильное участие в очередной турецкой войне. Под впечатлением от событий, появился «Десант отряда Раевского в долине Субаши». Император Николай Первый высоко оценил работу, взяв молодого человека под своё покровительство.

Иван Айвазовский. Картина «Десант Н. Н. Раевского в Субаши», 1839

Несколько последующих лет заняло заграничное путешествие. Иван Константинович посетил Венецию, Португалию, Францию. В 1844 году, по возвращении на родину, он получил должность живописца при Главном морском Штабе России.

Очень много художник сделал для развития малой родины — города Феодосии. Благодаря Айвазовскому в 1886 году был проложен водопровод от Субашского источника в центр города, где по проекту живописца устроили фонтан. Иван Айвазовский открыл картинную галерею, библиотеку, концертный зал, школу искусств, активно интересовался археологией, руководил множеством раскопок, инициировал строительство железнодорожной ветки из Феодосии до Джанкоя.

Иван Айвазовский. Картина «Взрыв турецкого корабля», 1900

Иван Константинович Айвазовский активно трудился до самой смерти. Последняя его работа «Взрыв турецкого корабля», начатая в возрасте 82-х лет, осталась незавершённой. Гениальный маринист скончался 19 апреля 1900 года и прах его погребён на внутренней территории древней армянской церкви.

Самые известные картины Ивана Айвазовского

Картины Ивана Айвазовского посвящены не только морю и сражениям российского флота. Он писал пейзажи Малороссии, портреты, изображал библейские события. Наиболее известные из его работ:

  • «Берег моря ночью. У маяка» (1837) — хранится в Феодосийской картинной галерее, написана художником в возрасте 20 лет.
  • «Большой Петергофский дворец» (1844) — работа пропитана романтическим настроением, создавалась автором для прославления русского искусства в целом.
  • «Восточная сцена. Каик с турчанками» (1846) — произведение появилось после путешествия живописца в свите великого князя Константина Николаевича на военном корабле к берегам Турции.
  • «Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года» (1848) — прославление исторического события: победы русского флота в Чесменском бою.
  • «Девятый вал» (1850) — одна из самых знаменитых в мире картин, созданная по рыбацким рассказам и собственным переживаниям во время бури в Бискайском заливе.
  • «Зимняя сцена в Малороссии» (1860-е) — один из десяти снежных пейзажей, созданных художником. Находится в частной коллекции.
  • «Всемирный потоп» (1864) — мастер изобразил в библейской сцене не традиционный ковчег Ноя, а погибающий от воды окружающий мир.

Иван Айвазовский. Картина «Берег моря ночью. У маяка», 1837

Иван Айвазовский. Картина «Большой Петергофский дворец», 1844

Иван Айвазовский. Картина «Восточная сцена. Каик с турчанками», 1846

Иван Айвазовский. Картина «Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года», 1848

Иван Айвазовский. Картина «Девятый вал», 1850

Иван Айвазовский. Картина «Зимняя сцена в Малороссии», 1860-е

Иван Айвазовский. Картина «Всемирный потоп», 1864

Иван Константинович Айвазовский прославился как самый известный в мире маринист-баталист.

Информация и изображения взяты из открытых источников.